The smell of sky

Photographer。知らない土地と、スタンダードが好き。アート、自然、田舎は心がヒリヒリして落ち着く。最近は400年に1度の大地震を経験して新たな悟りを開く。煩悩がある人間はこんなことがないと気づかない。

日向夏みかんの食べ方

個人的に大好きな日向夏
意外に知らないみなさんのために食べ方を指南します。
日向夏は皮が柔らかく、苦みと甘みが絶妙なので
この皮の残し方がポイント。
普通のみかんのように皮をむいて食べるとおいしさ半減ですので注意!

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黄色い皮をなるべく薄く取って綿みたいにふわふわな中の皮は残します。

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これを適当にぶつ切りに皮と一緒にカットします。
ちょっと薄めに切っていくほうが食感がいいです。

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お皿に盛れば出来上がり。もちろん皮ごといただきます。
私は砂糖を少しだけ振りますが本場宮崎では醤油を付けて食べます。

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おいしいですよ。
宮崎マンゴー1個で日向夏みかんが100個くらい買えます。
おみやげは是非、日向夏で。

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包丁は時折研ぎましょう。