The smell of sky

Photographer。知らない土地と、スタンダードが好き。アート、自然、田舎は心がヒリヒリして落ち着く。最近は400年に1度の大地震を経験して新たな悟りを開く。煩悩がある人間はこんなことがないと気づかない。

葛ののど越し

南小国の蕎麦街道に昔からある「蕎麦菜」さんにお邪魔しました。昔からあると書いてますが行ったのは初めてです。蕎麦ってお値段高いし、日帰りでしか行かない南小国でお昼からそんな贅沢もなかなか出来ずにこの街道にはふだん近づかない僕ですが、ここを目指してならまた来てしまいそう。しかも蕎麦でなく葛(くず)を食べに。写真は葛うどんなのですが、今まで経験したことのない食感で、うどんは元々のど越しで食べるものでしょうが、葛うどんののど越しは最強でした。定食に付いてくる小鉢などの1品1品も手が込んでいて、いや心がこもっていて本当にどれも美味しかった。次回は腹ぺこになって葛ののど越しを味わいたい。初めて葛を真剣にいただきました。

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