Smoking day
昨日は朝から仕事で天草(本渡)へ。
仕事が午後イチに片付いたので、久しぶりに朝虹窯の余宮さんに連絡したところ、ちょうど窯焼き中ということだったので遊びに寄った。
到着するとちょうど最後の仕上げをするとかなんとか。その仕上げのせいで工房はとてもカラダに悪そうな煙で満ち満ちていた。その写真が下。どうも燻しているらしい。余宮さんは扇風機の向こうにいるのに見えない。
ほー、器も燻すことがあるのか。詳しいことは分かりませんが、朝虹窯のテイストには必要なようです。
そして我が家に帰ると、早朝から火を入れて燻していた手作りベーコンが仕上がっていた。ここまで2週間、ようやく完成。香りがたまらない。既に2本目のベーコン(現在はパンチェッタ状態)も冷蔵庫で待機中。これで本場のカルボナーラを作るのだ。