竜宮城モード
お正月が近づくと気持ちがめでたくなって、普段は食べない鯛やブリなどの大型の魚が食べたくなる。大型魚といえば私がすぐに思い浮かぶ場所は牛深。そういえば先日食べた牛深のお雑煮は美味かったなぁ。シンジュゴっていう魚を焼いて、その身を崩してダシをとる。見た目は豪快だけど味は上品で繊細。あんな美味しい汁物は京都でもなかなか食べられないと思う。数の子も美味しいしバクダンだってあるし、お正月に食べたいものはほとんど牛深で揃うわけだ。今年は何を取り寄せようか。年末になってすっかり口が牛深を欲している。
Nikon D3
牛深で食べたシンジュゴのお雑煮。他にも鯖やブリなどでダシをとるところもあるらしい。ぜひとも、もう一度食べたい。
zuiko 28mm f2.8 / Kodak E100G
この海に宝物が眠っている。私にとっては永遠の竜宮城。