The smell of sky

Photographer。知らない土地と、スタンダードが好き。アート、自然、田舎は心がヒリヒリして落ち着く。最近は400年に1度の大地震を経験して新たな悟りを開く。煩悩がある人間はこんなことがないと気づかない。

包丁研ぎ

年末大掃除は包丁にまで至ります。川尻随一の包丁職人である林さんのところで購入した包丁の切れ味は当時の名刀を彷彿とさせますが、なまくら刀にならないよう手入れも大切。1年に一度持ち込んで研いでいただきます(1本500円)。ステンレスの包丁では絶対に味わえない恐ろしいほどの切れ味は料理の味も激変!日本にしかない割り込み包丁技術は素晴らしい。職人さん万歳!林さん長生きしてね。051224_1516.jpg