イタリア料理の粋
はっきりオシます。モトは美味い!!!
理想はたとえば、
週末の広島、昼からおっちゃんたちが鉄板焼き(お好み焼き)のお店で
ビール飲みながら。だらーだら飲みながらカープのオープン戦をテレビで見ながら
ゲソ焼き食ってる。好き放題言いながら仲間連中と酒食らってぐだぐだと溜まってる。
試合が終わるまで、締め(お好み焼き)には入らない。
本来のラテンとはそういうものだ。
ただ、そのアイテムがワインに替わり、オリーブやチーズになるだけで
好き勝手にしゃべって、つまみ食って飲む。好きなもんを食らう。
江戸本来の蕎麦屋に通うじいさんみたいに、なかなか蕎麦にいかず
酒とつまみで何時間も居ついて、満足したらようやく蕎麦で締める。
もちろん格好付けるようなものではない。
あるとすれば、「粋」。
できる時には、そういう風にモトを使ってください。
オーナーはそういう感性の持ち主だから。
前菜とアマトリチャーナを食べた。うまい!
が、どうしてもここのペペロンチーノを食べたいので単品オーダー。
これこれ。これぞ本物だ。
ワインは?飲めませんでした。(粋じゃねーなぁ。。)
休日チャリンコで来るのだ。リベンジだ。